Шоколад потрем на крупную терку. Смешаем его с ванильным сахаром. Зальем половину литра водки, тщательно перемешаем, перельем в стеклянную литровую бутылку, плотно закупорим ее. Отставим в темное место настаиваться. В день по три-четыре раза будем взбалтывать спиртовой настрой.
Через неделю займемся изготовлением сахарного сиропа (на молоке), разбавленным водой. В эмалированную миску отправим сахарный песок, зальем водой и молоком. Перемешиваем и доведем до кипения при постоянном помешивании на умеренном огне. При этом сахар должен полностью раствориться.
Отставляем с огня до полного остывания, затем сахарно-молочный сироп соединяем с шоколадно-водочной смесью, находящейся в стеклянной литровой банке. Плотно закрываем крышкой, взбалтываем еще раз. Снова оправляем в темное место для настаивания. Теперь до трех недель будем настаивать ликер.
Полуготовый ликер отфильтровываем и выдерживаем еще около двух недель. Подавать к столу будем в торжественных фужерах, на десерт. Пьем, наслаждаясь, охлажденным.